Строительный щебень

Строительный щебень

Строительный щебень

Каждый, кто даже отдаленно, когда-либо сталкивался со строительством, наверняка знает, насколько важным материалом для любой стройки является щебень. Но, не многие задумывались над тем, насколько разным он бывает по своему составу, свойствам, способам его получения. На самом деле это довольно важные показатели щебня, и от их зависит область применения данного материала.

Щебень получают при дроблении и просеве горных пород. Состоит он из камней (зерен) разных размеров (фракций). Применяется щебень при возведении множества конструкций, при отсыпке оснований автодорог, ж/д полотна и прочих сооружений.

Главные параметры щебня

Основным показателем щебня является его лещадность, которая говорит о наличии у отдельных камней сравнительно плоских граней. Если площадь таких граней больше, то соответственно и показатель лещадности будет выше. Зернам с относительно большими площадями граней присуща игольчатая или пластинчатая форма. Если у зерен приблизительно одинаковые грани, их называют кубовидными. Процентным содержанием таких зерен и обусловлены эксплуатационные свойства щебня.

В зависимости от содержания игольчатых и пластинчатых форм зерен щебень по группам распределяется так:

• 1-я группа — кубовидная – до 15% ;
• 2-я группа – улучшенная – до 25%;
• 3-я группа – обычная – до 35%.

Зная, как эти показатели меняют свойства материала, и обладая умением определения лещадности на глазок, можно быть уверенным, что для собственных нужд Вы всегда подберете оптимальный вариант. После же определения необходимой для работы группы заказать щебень в Москве оптом или в розницу можно будет в торговой организации известной компании МосОптНеруд недорого и с доставкой.

Влияние показателя лещадности на свойства щебня

1. Кубовидный вид зерна хорошо утрамбовывается, что позволяет сделать основание более плотным. Это важно при отсыпке основания под дорогу и возведении подушки под фундамент. Кубовидные зерна являются более прочными (при сравнении с прочими формами).
2. Игольчатая форма зерна, работающая в бетонных конструкциях, обладает меньшей прочностью на сжатие.
3. Для дренажа идеальным вариантом будет щебень обычной группы, поскольку в нем больше всего пустот.

На какие же еще показатели необходимо обращать внимание при выборе щебня?

Обязательно стоит уделить особое внимание важным эксплуатационным показателям щебня — его прочности и морозостойкости.

Марка прочности щебня характеризуется наличием примеси слабых пород, и тем она выше, чем ниже процент этой примеси. В зависимости от марки, щебень бывает – сверхпрочным, высокопрочным, прочным, средней прочности, слабой прочности и очень слабой прочности.

Щебень марки М1200 идет на приготовление бетона марки М400 и выше, М1000 – соответственно для бетона марки М300, М800- марки М200 и М600 — ниже М200. Хотя щебень низких марок тоже применяется при производстве бетонов более высокой прочности, но при этом необходимо произвести соответствующую проверку и сделать технико-экономические обоснования.

Показатель морозоустойчивости, характеризует устойчивость к циклам замораживания зерен щебня и делится на три категории – высокоустойчивый, устойчивый и неустойчивый.

Показатель морозостойкости имеет большое значение при строительстве в Северных районах с суровым климатом. Ведь число циклов замораживания и размораживания, которые будет способен претерпеть щебень, не потеряв своего качества, для них является очень важным.

Трудно назвать сферу строительства, где бы ни использовался щебень. Это незаменимый сыпучий материал, который отличается огромным разнообразием видов, и в каждом конкретном случае следует использовать материал той или иной фракции, прочности, лещадности, цвета и морозостойкости. Теперь, после того, как нам удалось разобраться с классификацией и узнать о существовании различных видов, фракций и марок щебня, и о том, что нужно учитывать, чтобы выбрать нужный для производства данных работ, можно смело переходить на сайт msk-nerud.ru и приобретать, необходимый Вам материал, не боясь ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *