Строители уже привыкли к повышению цен на строительные материалы.

Метки:

Удар по строителям

Удар по строителям

В июньском бюллетене «Rusmetпрогноз» аналитики отмечали, что в середине лета возможно снижение спроса на плоский прокат на 4 %, на сортовой – 0,6 %. Но как показала практика, спрос остался на уровне прошлого года.

«В Кузбассе спрос на металлические изделия достаточно высок, потому как ведется большая работа по застройке, – описывает ситуацию Анатолий Варчук.

– Наше рыночное предложение было раскуплено полностью, но наблюдалось резкое снижение покупательной способности в мае и апреле. Люди ждали, когда цены на металл снизятся, но когда поняли, что рост цен продолжается и останавливаться не собирается, все же пришли покупать».

Основной удар приняли на себя те отрасли промышленности, производство которых сконцентрировано на потреблении металла: машиностроение и строительный сектор. Одним пришлось отступиться от запланированных объектов, другим – искать обходные пути для выхода из сложившейся ситуации.

«Сейчас идет строительство школы в Лесной поляне. Основу здания составляет металлический каркас. Для объекта необходимо было закупить 280 тонн металла.

Его мы заказали еще зимой, изготавливать конструкции начали к сроку реализации. Но на момент заказа стоимость металла выросла с 52 999 до 60 тысяч рублей за тонну, – рассказывает Алексей Петухов, начальник сметного цеха ООО «Стройсервис 2001». – Заказчик, естественно, отказался оплачивать товар по такой стоимости, поэтому нам пришлось объявлять дополнительный конкурс на 40 млн. рублей, чтобы компенсировать свои затраты».

Большинство строительных организаций уже привыкло к постоянному повышению цен на все строительные материалы. Однако многих субъектов строительного рынка взлет цен застал врасплох.

«Каждый год происходит сезонное удорожание материалов. С начала года цена на электрокабельную продукцию увеличилась на 27 %, стоимость цемента выросла на 52 %, труб и трубопроводной арматуры на 34 %, общестроительных материалов на 30 %, – комментируют специалисты ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат», – однако наше предприятие не было готово к такому резкому повышению цен».

По словам Владимира Паймурзина, начальника строительного комплекса ООО «АртАкцент», рост стоимости одного из основных материалов в строительстве – металла – также был спрогнозирован, но с начала первого квартала текущего года скачок значительно превысил все прогнозы.

Кому на рынке жить хорошо?

Один комментарий к записи “Строители уже привыкли к повышению цен на строительные материалы.

  1. «Одним пришлось отступиться от запланированных…, другим – искать обходные пути…» — вот так и разваливается малый и средний бизнес. А для чего тогда промышленные союзы создаются если, если в итоге никто не был готов к такому росту цен? Как договора исполнять если цены то на метал то на цемент то на горючку прыгают в два раза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *