Праздничный стиль для столовой

ограждения из нержавеющей сталиНи одно торжество не может обойтись без торжественного стола, а значит сервировки, скатерти и конечно же салфеток.

Салфетка может быть шикарной, большой, маленькой, яркой, разноцветной или элегантно белоснежной. в любом случае, льняная или бумажная, она имеет одно основное предназначение, сложившееся веками, — украшать стол и защищать нашу одежду от пятен.

По этикету первым разворачивает салфетку хозяин дома. Поэтому вначале дождитесь, когда он развернёт свою салфетку, и только тогда принимайтесь за свою.

Разворачивайте салфетку аккуратно, без резких движений. Не вытирайтесь ею так, как будто вы только что умылись и вам необходимо высушить лицо полотенцем. Просто слегка промокните салфеткой рот или вытрите кончики пальцев.

Если слишком большая салфетка и спадает с колен, то сверните её нужного вам размера и положите на колени. Не за воротник, не за пояс, не на стол, а именно на колени. Так окружающие вас сразу отметят, что вы человек аккуратный и с этикетом знакомы.

Но есть и исключения. Многие итальянцы затыкают салфетку за воротничок одежды, когда собираются отведать спагетти под соусом. Там это воспринимается как неотъемлемая часть блюда, и в их обществе «вы можете делать таким же образом.

Если вам нужно покинуть стол, то салфетку оставьте на стуле или возле тарелки. После трапезы положите салфетку также рядом с тарелкой, но ни как не в тарелку.

Салфетки — обязательный элемент сервировки любого праздничного стола. Они могут быть различных размеров, цветов, но форма у всех одна — квадратная.

Перед тем как сложить салфетки, их нужно слегка накрахмалить, а то их трудно будет складывать аккуратно, да и форму держать они уже не будут.

Существует много способов складывания декоративных и столовых салфеток, но во всех случаях нужно придерживаться главных правил: салфетки при складывании необходимо стараться как можно меньше трогать её пальцами, предпочесть форму складывания такую, чтобы гости могли быстро развернуть салфетку, и еще, все салфетки предназначающиеся для одного стола складывать нужно одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *