Не выгодно строить социальные объекты! Официальное ценообразование не соответствует рынку.

 Не выгодно строить социальные объекты! Официальное ценообразование не соответствует рынку.

Кто виноват?

Как отметили делегаты съезда, строительные компании с большой неохотой участвуют в возведении социальных объектов, которые строятся на бюджетные средства. По словам Михаила Фокина, президента союза строителей Сибири, это связано с тем, что официальное ценообразование неадекватно действительному.

Рыночная стоимость товаров и услуг в разы выше рассчитанной государственными структурами. Управляющий партнер новосибирской компании DSO Consulting Сергей Дьячков видит причину этого несоответствия в том, что региональные центры по ценообразованию не принимают во внимание мониторинги цен, которые проводят участники строительного рынка. Помимо этого, по его мнению, рынок жилья в Сибири сегодня монополизирован. В четырех городах (Новосибирск, Омск, Томск и Красноярск) рынок формируют не более 25 компаний. Они же формируют и цены на новое жилье.

«Кризис перепроизводства существенно сблизил показатели прибыльности, – считает Михаил Фокин. – Если говорить о развитых странах, то необходимо понимать, что прибыльность в строительных компаниях составляет несколько процентов в год из всего оборота. Российские строители должны прийти к тому же. Проблема заключается в том, что мы должны понимать:

сегодня уже невозможно зарабатывать сверхприбыли. Важно адекватно формировать ценовые уровни. Я лично анализировал государственную программу переселения граждан. Так вот цены, по которым застройщик должен продавать государству эти квартиры, явно ниже. Именно поэтому возможно будет уместно говорить о формировании некой единой базы, единого подхода в ценообразовании. Это можно сделать только путем национализации обмена информацией. К сожалению, в этом случае государство никак не сотрудничает с независимыми организациями».

Яблоко раздора

Один комментарий к записи “Не выгодно строить социальные объекты! Официальное ценообразование не соответствует рынку.

  1. Проблема не в ценообразовании а в неиссякаемой цепочке посредников в строительном бизнесе. Тендер выигрывает первый, а строит пятый поэтому и цены завышены и качество строительства не на высоте, генподрядчики с офисом в одну комнату в бизнес-центре, армии посредников окутывающие все серьезные строительные объекты, откаты и прочие особенности Российской строительной отрасли приводят к нынешнему результату!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *