Костра лубяных растений

Костра лубяных растений

В качестве сырья для наполнителя стружечных плит может быть использована костра, получаемая при специальной резке с помощью лазера волокнодающих (лубяных) растений — льна, конопли, кенафа, а стоимость лазерной резки очень приемлема, особенно, если вы делаете её в компании «Квант-Плюс».

Стебель льна состоит из трех слоев:   эпидермиса — слоя маленьких клеток, пропитанных воском и минеральными веществами; коры — паренхимной ткани, состоящей из тонкостенных клеток, содержащих крахмал и хлорофилл с высоким содержанием пектина, и собственно стебля, состоящего из рядов маленьких тонкостенных и отвердевших клеток, разделяющихся на волокна. Волокна собраны в пучки, разделенные паренхимной тканью. При переработке стеблей лубяных растений одревесневшие клетки коры и стебля превращаются в частицы, называемые кострой. Потери при мочке и сушке составляют 25%.

Ежегодно при переработке стеблей лубяных растений получается около 2 млн. тонн костры. Семилетним планом предусматривается рост переработки льна в 2 раза, а следовательно, и увеличение выхода костры. Однако следует иметь в виду, что далеко не вся костра может быть использована, так как заводы по первичной переработке льна обычно невелики (с выходом костры от 1800 до 3600 т в год) и расположены сравнительно далеко друг от друга, в связи с чем сбор такого небольшого количества костры не всегда может быть экономически выгодным.

Костра с льнозавода получается достаточно измельченной и сухой, что упрощает производство плит и является преимуществом этого вида сырья по сравнению с древесиной. Только более крупная костра, получаемая из стеблей кенафа или конопли, требует дополнительного измельчения.

Костра, получаемая при переработке стеблей льна-долгунца, состоит из короткого волокна (9-25%), собственно костры (60- 75%) и пыли (7-13%). Волокно и пыль не используются в производстве стружечных плит, следовательно, выход годного для плит продукта из отвалов костры льноперерабатывающих заводов можно принимать в указанных выше пределах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *