Использование ледниковых валунов в ландшафтном дизайне

valun-1 Камни иногда напоминают людей. Хотя этот тезис можно уточнить — не людей, а их профессию. Если говорить о валунах, то они напоминают людей, занимающихся силовыми единоборствами. Валун — это округлый кусок горных пород, который олицетворяет мощь и силу. Использование валунов нашло широкое распространение в ландшафтном дизайне. Здесь валуны, как нерудные материалы, применяются практически в любой композиции.

Следует иметь в виду, что валун — это ледниковый камень. Ледниковый валун несколько отличается от камня ледникового происхождения. Величина камня делает его отдельным элементом ландшафтного дизайна. Валун ледникового периода внушительных размеров придают ландшафту экзотики. Причем неважно где он располагается — на лужайке или в стороне, возле ограды. Если забор сделать из валунов, то это придаст дизайну первозданный вид. Вполне возможно использовать валуны при создании искусственного водопада.

Часто валуны различаются по размеру, форме или цвету. Однако существуют и другие критерии по которым различаются эти камни. Прежде всего речь идет об их происхождении, а также к каким горным породам они относятся. Обычно это песчаник, гранит или кварц. Существуют валуны, которые чудесным образом могут передвигаться от места, так сказать, «рождения». Некоторые экземпляры могут перемещаться от места прописки на многие сотни километров. Такие валуны называют ледниковыми. В толще ледника камни могут перемещаться далеко от своих месторождений.

Если в вашем ландшафтном дизайне используется ледниковый камень, то сам этот факт придает интерьеру определенную специфику. Представьте на минуту, что на лужайке лежит камень, который «видел» динозавров. Такой камень сам по себе достоин уважения. Ледниковые камни практически все покрыты бороздами. Они напоминают шрамы на лице доблестного воина. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причинах их происхождения. На протяжении столетий эти борозды создавались обломками ледников. Материал захватывается льдом, переносится и подвергается продолжительной обработке. Время обработки может исчисляется сотнями лет. В результате многовековых перетираний образуется галька. На сглаженной поверхности валуна образуются не только борозды, но и штриховка. Крупные обломки обрабатываются посредством неравномерного движения некоторых горизонтальных ледяных струй ледника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *