Финишная шпатлевка для внутренних работ

В зависимости от назначения, финишные шпатлевки выпускаются в основном трех видов. Для наружных работ – на основе цемента, в виде сухой смеси. Для внутренних работ применяются сухие смеси с гипсовым связующим. Существует также данный вид строительного материала универсального назначения с полимерными связующими. Они выпускаются в сухом или уже готовом виде, легче в использовании, но стоят дороже минеральных шпатлевок.

Цементные финишные шпатлевки применяются для заключительного этапа отделочных работ на фасадах зданий. Они влагостойкие, негорючие, устойчивы к атмосферным осадкам, температурным перепадам, грибкам и плесени. К недостаткам этого строительного материала на основе цемента можно отнести их невысокую пластичность, склонность к появлению микро- и макротрещин, невозможность колеровать смесь.

Финишные шпатлевки с гипсовым связующим из-за их гигроскопичности применяют для выравнивания стен в сухих внутренних помещениях. Такие смеси разводятся водой и наносятся тонким ровным слоем на предварительно подготовленную загрунтованную поверхность стены или потолка. В зависимости от желаемого качества покрытия зашпатлеванная плоскость после полного высыхания обрабатывается шкуркой с мелкими зернами абразива (от 600 и больше). Шпатлевки на основе гипса малоусадочны, практически не растрескиваются, позволяют получить идеально ровное покрытие для последующей окраски или оклейки обоями.

Полимерные финишные шпатлевки в силу своего сбалансированного состава широко применяются во всех видах отделочных работ. Ванные комнаты с их повышенной влажностью, поверхности сложного рельефа, фасады зданий – все это приобретает законченный вид при помощи полимерных шпатлевок.

Для того, чтобы получить наилучший результат при наименьших финансовых затратах и физических усилиях, надо следовать нескольким правилам. Приобретать маткриал целевого назначения. Использовать специальные инструменты хорошего качества: шпатель, терки, абразивные материалы. Поверхность для финишной шпатлевки должна быть очищена от грязи и пыли, отслаивающихся фрагментов, масляных пятен, старой краски и загрунтована для лучшего сцепления шпатлевки со стеной или потолком. Сухую смесь надо разводить водой до однородного состояния и в количестве, необходимом для одного цикла непрерывной работы, так как раствор может застыть. Готовые растворы также следует периодически перемешивать до однородной консистенции. Нажим на шпатель или терку должен быть равномерным, поэтому неопытным отделочникам работу следует начинать с малозаметных участков стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *