Разработка плана

Разработка плана

При составлении плановых калькуляций товарной продукции на предприятиях строительных материалов следует в основном руководствоваться попередельным методом калькулирования.

Планирование и учет затрат на производство осуществляются по основным стадиям производственного процесса, в зависимос­ти от специфики отдельных видов производства. При этом себе­стоимость готовой продукции исчисляется путем последователь­ного присоединения затрат каждого последующего передела к сумме затрат предыдущего.

Каждый полуфабрикат калькули­руется как самостоятельный продукт, а каждый передел пред­ставляет собой как бы простое производство. Если на одной и той же стадии производства, из одного и того же сырья одно­временно изготавливается несколько видов изделий, то распре­деление затрат производится путем применения специальных коэффициентов, которые вычисляются с учетом расхода отдель­ных видов сырья на единицу продукции, соотношения затрат на изготовление отдельных изделий и других условий производства.

Основными стадиями производства строительных материалов (стеновых материалов, железобетонных изделий и др.) являет­ся переработка сырья, формовка изделий, тепловая или тепло-влажностная обработка полуфабрикатов, термическая обработ­ка материалов. Каждое конкретное производство имеет опреде­ленные, присущие только ему стадии.

Методика планирования себестоимости продукции по статьям расходов

Планирование затрат на производство основывается на рас­четах, определяющих плановую себестоимость отдельных изде­лий. При этом себестоимость продукции включает расходы соот­ветствующих статей калькуляционного листа.

Планирование затрат на сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты. В статью затрат сырье и материалы отно­сится стоимость всех материалов, которые или входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также мате­риалы, используемые для обеспечения нормального хода техноло­гического процесса производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *