Гидроизоляция крыши шаг за шагом

Обустройство гидроизоляции крыши — важное и необходимое мероприятие. К нему следует подходить ответственно, учитывая тип и другие особенности конструкции крыши. Следует отметить, что даже качественная кровля, смонтированная по всем правилам, не может на 100 % гарантировать защиту от осадков и влаги. Это может случиться в таких случаях, как:

● ливень с порывистым ветром;

● сильный снегопад;

● капиллярный эффект, возникающий при попадании влаги через даже несущественные зазоры в кровле.

Также следует учесть, что при существенной разнице температур в помещении и на улице на внутренней части кровли неизбежно образуется конденсат. Особенно это относится к металлочерепице и профнастилу. И именно при использовании данных материалов вероятность появления конденсата самая большая.

Гидроизоляция крыши своими руками

Гидроизоляцию кровли можно сделать и собственноручно. Чтобы упростить работу и сделать ее удобнее, необходимо все процессы разбить на этапы. О том, как это сделать, расскажем далее.

Шаг 1. Обустройство внутренней гидроизоляции

Начать следует с подготовки обрешетки. Для этого нужно покрыть деревянные элементы кровли защитными влагозащитными веществами. Производить данные манипуляции нужно на начальном этапе, так как в дальнейшем у вас не будет доступа к дереву.

Затем крыша утепляется при помощи пенопласта или полиуретановой пены. Материал крепят строительным степлером или посредством клея. Эти материалы выполняют роль вспомогательной гидроизоляции. Ну а далее посредством степлера монтируют пароизоляционный слой.

В качестве гидроизоляционного слоя понадобится специальная пленка или мембрана. Материал нужно раскатывать от верха конструкции вниз по обрешетке, и каждые 10 см закреплять степлером. Внизу нужно оставить 2-3 сантиметра напуска. Излишки материала срезаются. Последующие полосы укладываются аналогично, внахлест на 5 см.

Шаг 2. Создание наружного гидроизоляционного слоя

Для обустройства наружной гидроизоляции как нельзя лучше подойдет метод аэрозольного напыления. Все процессы осуществляют в следующем порядке:

● очищение поверхности крыши от листьев и прочих загрязнений;

● напыление на подготовленную поверхность крыши специальных гидроизоляционных смесей, которое производится от конька к карнизу;

● спустя 30-60 минут после напыления наносится второй слой — так защита крыши получится более надежной и эффективной;

● после высыхания осуществляется монтаж кровельного материала поверх гидроизоляционного слоя.

Как вы видите, создать надежную гидроизоляцию частного дома не составляет особого труда. Если отнестись к процессу со всей ответственностью, то получившаяся гидроизоляция будет вас радовать долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *