Винт ГОСТ 17474-80

Практически ни одна конструкция не обходится без стандартизированных крепежных элементов из металла – метизов. Склеивать детали также можно, но такое крепление не обеспечивает надежности и прочности в серьезных конструкциях. Металлические детали можно соединять качественно с помощью винта ГОСТ 17474-80.

Особенности конструкции

Винт имеет полупотайную головку, которая изготавливается в двух исполнениях. Первое исполнение предполагает прямой шлиц, а второе – крестообразный шлиц.

Производитель может изготавливать винты с длиной от 2 до 120 мм. Различие между длинами первого и второго десятков – 1 мм, а затем – 2 и 5 мм.

Диаметр резьбы – от 1 до 20 мм. Диаметр головки – от 1,9 до 36 мм. Высота головки складывается из полупотайной части и радиальной части головки.

Резьба нарезана не по всей длине винта, а на его нижней части. В ГОСТ указано, что это размер b (от 8 до 70 мм).

Материал изготовления

Заказчик может выбирать из трех видов материалов – стали, латуни, алюминия. При этом каждый материал имеет свои разновидности. Сталь может быть простой, легированной, углеродистой. В связи с этим можно выбирать разные варианты марок для обеспечения нужных характеристик.

Аналогично разные характеристики имеют и латуни, и алюминиевые сплавы.

Перед тем, как заказать винт ГОСТ 17474-80, следует определить условия, в которых он будет эксплуатироваться. Так, низкий вес будут иметь метизы из алюминия; стойкость к коррозии – винты из легированной стали; нужные электротехнические характеристики – винты из латуни.

В случае сложности определения требуемого материала заказчик должен обратиться к производителю за грамотной консультацией.

Установка винта

Перед созданием крепежа необходимо осуществить ряд действий. Самое первое – устранить загрязнения и мусор с соединяемых элементов. Некоторые игнорируют это, но зря. Мелкие пылинки и соринки, попавшие в отверстие для метиза, могут стать причиной его неправильного вхождения. Также эти частицы могут привести к коррозии и даже разрушению крепежа.

Отверстие для винта высверливается в нескольких деталях по правилу – на 0,3-0,5 мм больше, чем диаметр резьбы винта.

Крепление винта ГОСТ 17474-80 фиксируется гайкой. Лучше подбирать метизы из одного материала.

Форма головки винта позволяет его устанавливать так, чтобы «утопить» ее в поверхности соединяемых деталей. Это делает метиз популярным при сборке мебели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *